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大分日田取材



大分日田まで。

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日田の豆田町まちは、古い建物が残る風情豊かな街並み。
ストンと抜けた通の奥には、山が見えのどかな風景が広がっています。

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通り沿いの日用雑貨のお店。たわしが鈴なりにぶら下げてあったり、
竹かごやほうきななどもぶら下げてあり、昔ながらの店構えがなんとも言わせません。

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日田といえば、日田下駄。

家族3世代で木の切り出しから鼻緒の据えまで一から手作りしている職人の工房へ行きました。

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行ったとき、おばあちゃんとおじいちゃんが、工房で作業中。
いろいろな道具を使って、一つひとつ手作業。

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「2階も見てって」とおばあちゃん。
階段を上がると、そこには足型に切り出された杉や桐が、筒状に組まれて干してありました。
こんな光景、作っている現場だから見れるんですね~

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ここでは、下駄の形、素材、鼻緒を選んで、オリジナルの下駄を作ってもらえます。
女性なら杉素材で2,100円。男性なら3,150円ととってもお手頃価格。

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自分の足にあわせて鼻緒を絞めてもらえるので、ぴったりサイズで履き心地抜群。

月隈木履工業所 日田市丸山町2-208-1 TEL(0973)22-2320

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イッチョムは、さっそく作った下駄を履いて、町並み散策。

日田天領のきれいな水が流れる水路が何本も残ってます。

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「ポン菓子」の看板につられて、細い路地へ。

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進んでいくと、家の前で昔ながらの機械を使って、おじいちゃんとおばあちゃんがポン菓子を作っていました。
そのポン菓子の材料は、マカロニ!

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出来たてをいただきま~す。なんとまあ、マカロニポン菓子もカリントウみたいで旨い!
シナモン胡麻味は、やめられない止まらない~

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日田は、鮎やヤマメなどの川魚や山菜が名物。
その名物を使った「ひたん寿し」なるものを食べに「彌助すし」に。

ヤマメのいくらや、鮎の白焼き&鮎うるか、うなぎ&柚子胡椒、シイタケ、トマト、パプリカ、チンゲン菜のお寿司などバラエティ豊かなお寿司をいただきました。

あと、大分名物とり天も!

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ここ「彌助すし」は、大分名物「高菜巻き」発祥の店。
高菜巻きとは、納豆、長芋を具材に、海苔のかわりに高菜で巻いたお寿司。
子どもでもモリモリ食べれそうな、お寿司です。

気さくな大将とのおしゃべりも楽しい「彌助すし」。また行きたいな。

朝8時に出発して、夜の9時に彌助寿しを出る。日帰り日田の旅。

こんど、FDA公式サイトで紹介します。お楽しみに!

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