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ウマすぎ!



相棒が、どうしても「ささのは」さんの担々麺が食べたいと言い出したので、さっそく行ってみると、お店の中は満席。
土曜の夜8時、すごいです。坦々麺と酸辣湯麺としゅうまいと餃子を注文して、待っている間も、ひっきりなしにお客がお店をのぞいては、帰っていき、のぞいては帰っていき・・・。席が開いているかの電話も、数本。

まずやって来たのは、しゅうまいと餃子。

R0016869.jpg

直径5cmはあろうかといわんばかりのデッカイしゅうまい5個。これで350円!安ッ!!
肉汁ジュワーで、ウマっ!

本来、担々麺は、麺と具材を別々に天秤で運んで、それを食していたことから、“担ぐ”という字が使われているそうで、汁はない“和え麺”なのだそう。
その汁のない担々麺を、陳建一の父が日本で初めて出したところ、なかなか日本人の口には合わなかったので、スープ仕立てに。それから、今のスープ仕立ての坦々麺が日本の定番になったそうです。

    (だから、ささのはさんのメニューの中には「汁なし担々麺」があります)

そんな店主の話しを聞いているうちに、お待ちかねの担々麺と酸辣湯麺が登場~!

R0016873.jpg

担々麺は、胡麻がたっぷりの濃厚なスープ。
いりこをすり潰して作ってあると思われる調味料の、何ともいえない魚介のダシが効いてます。

酸辣湯麺も、毎日食べたい!癖になる味。どっちもウマすぎです。

今度は、「汁なし担々麺」を食べてみようと思いまーす。

(タロウ)
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